Бухара

Бухара (с согдийского яз. βuxārak зн. «удачная, счастливая местность», по другой версии - с санскрита «vi-hara» зн. «монастырь») – один из древнейших городов мира. Возраст Бухары (Бухоро-и-Шариф«Священная Бухара») превышает 2500 лет.

В древности Бухара входила в состав одного из государств Центральной Азии — Согда, где уже во времена Александра Македонского была развита градостроительная структура.

Возникновение города связано с различными легендами и преданиями. В одной из легенд рассказывается, что сын иранского царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк.

Природные богатства оазиса Бухары привлекали внимание соседних государств и чужеземных завоевателей. В VI веке до нашей эры персидский царь Кир, а позднее Дарий, захватили бухарские земли. Господство персидских царей на территории Бухары продолжалось до 330 года до н.э.

В 329 г. до н.э. после завоевания Ирана Александром Македонским, территория Бухары (Согдианы), как и другие местности Азии, отошли во владение греков. Население оказывало активное сопротивление завоевателям, господство которых в Согдиане продолжалось до II века до н.э.

С I века до н.э. Бухара входила в состав Кушанского государства. Это было одно из самых больших государственных объединений в Центральной Азии.

В V веке н.э. Бухара вошла в состав государства эфталитов, столицей которого был город Пайкенд, в 40 км от Бухары.

Период VI—VII вв. в истории Согда отмечен активным процессом строительства городов. Из древних поселений вокругБухары выросли городища ВарахшаВарданзиРамиш (Рамитан), КерминеПайкенд. От ранне-средневековой Варахши дошел до наших дней отрытый археологами дворец бухар-худатов (доарабских правителей Бухары) с монументальной настенной живописью.

Бухара была крупным торговым и культурным центром Средней Азии. Она имела торговые связи с Ираном, Индией, Китаем и другими странами.

В VII веке на историческую арену выступили арабы, которые в короткий срок завладели Ираном, Палестиной, Египтом и другими странами. В 709 году арабы после кровопролитного штурма взяли город Бухару.

Арабское господство вызвало народные восстания. Одно из крупнейших восстаний того времени - под предводительством Хашим-ибн-Хакима (Муканна). Это восстание получило название «Движение людей в белых одеждах». Оно приняло широкий размах и охватило территорию между Сырдарьёй и Амударьёй. Но, несмотря на мужество повстанцев, восстание было подавлено. Однако, после этого восстания местная аристократия стала привлекаться к государственному управлению.

С приходом арабов в Бухаре распространился Ислам. С этого времени начали возводиться мечети и минареты, медресе и культовые комплексы.

Уже в конце IX в. Бухара превратилась в один из крупных культурных и культовых центров мусульманского мира: ее называли "куполом ислама", хотя издревле она была средоточием множества религий и верований. И действительно, в названиях частей города и исторических памятников Бухары отразилось расположение доисламских храмов зороастрийцев, поклонников бога луны, христиан, манихеев и, наконец, буддизма.

Расцвет города начался когда Бухара была выбрана столицей государства Саманидов (IX-X вв.), занимавшего территорию почти всей Центральной Азии. В это время значительно развились ремесла, торговля и культура. Внешний облик самого города резко изменился. Значительно возросло население. В X веке Бухара стала сосредоточием высочайшей культуры. Здесь работали многие ученые, известные всему миру, писатели, художники. Такие как историк Наршахи, поэты Рудаки, Дакики, медик и математик, энциклопедист Абу Али ибн Сина (Авиценна) и др.

Административным центром города была площадь Регистан. Здесь находились «диваны» — главные учреждения. Территория города была защищена большой стеной, имевшей 11 ворот.

В 999 году территория нынешней Бухары была завоевана тюркской династией Караханидов. Караханиды правили до 1141 года, после чего Бухару захватили новые кочевые племена - кара-китаи.

В эпоху Караханидов при правлении Арслан-хана (1102-1130) был построен один из шедевров бухарского зодчества - минарет Калон. В караханидское время в Бухаре некоторое время работал выдающийся поэт и ученый Омар Хайям.

В XII веке Бухарский оазис становится одним из центров суфизма (мистическое направление в исламе) в Центральной Азии. Одним из известных суфиев этого периода был Абдулхалик аль ГиждуваниБухара считается одним из священных городов ислама. Город помнит многих великих суфиев. Один из самых почитаемых – Бахауддин НакшбандМавзолей святого Бахаудина Накшбанда считается среднеазиатской Меккой. Сюда, как и в Мекку, приезжают верующие из разных мусульманских стран, чтобы попросить исполнения желаний и отвращения грехов.

В начале XIII века Бухара вошла в состав государства Хорезмшахов. В 1206 году в городе произошло восстание во главе с Малик Санджаром. Оно было подавлено войсками хорезмшаха  Мухаммеда.

Богатство оазиса Бухары привлекли в начале XIII века внимание новых завоевателей — монголов. Под предводительством Чингисхана они захватили значительную часть Согда. В 1220 году Чингисхан занял город Бухару. Овладев городом, монголы разграбили его. Жители были обращены в рабство. Хозяйства подверглись разорению.

Во второй половине XIII века Бухара стала постепенно восстанавливаться. Монгольская знать начинает принимать ислам, а некоторые представители становятся «мюридами» - учениками суфийских шейхов. Среди них был такой известный шейх Бухары как Сайф ад-дин Бохарзи.

В 1370 году Бухара вошла в состав государства Тимуридов. Бухара потеряла свое политическое значение, так как столицей стал город Самарканд, но оставалась одним из центров искусства и науки. В эти годы в Бухаре были построены мечеть Калон, мавзолей Чашмаи Аюб и медресе Улугбека.

В 1506 году в Бухаре власть переходит к Шейбанидам - новой династии, объединившей оседлые и кочевые узбекские племена. В первые годы правления этой династии столицей оставался Самарканд. Со второй половины XI века, при Абдулла-хане Бухара стала политическим центром государства, за которым укрепилось название Бухарское ханство. Абдулла-хан в течение своего более чем сорокалетнего царствования построил множество учебных заведений, мечетей, бань, караван-сараев и мостов, развел тенистые сады в главных городах ханства, устроил почтовое сообщение, и вообще был усердным покровителем земледелия, торговли и науки. Имя Абдулла-хана и поныне пользуется необыкновенной популярностью в Бухаре, в глазах бухарца каждый памятник прежних времен кажется результатом щедрости и любви к изящным искусствам этого правителя.

В 1595 году Бухарским ханством стала управлять новая династия Аштраханидов – ханов, выходцев из Астрахани. В период правления Шейбанидов и Аштарханидов отмечается значительный подъем в экономике Бухарского ханства. Большинство архитектурных сооружений - изумительные мечети и медресе, караван-сараи и бани, крепостные стены и ворота, а также крупные архитектурные ансамбли и усыпальницы, которые в основном определяют внешний вид старого города, были построены именно в этот период. До наших дней сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников средневековой эпохи.

К концу правления династии Аштарханидов (XVIII в.) Бухарское ханство утратило свое экономическое и культурное значение. Упадок экономики ханства вызвал сокращение строительства в городе.

В 1740 году Бухару захватывает иранский шах Надир. В 1747 г. к власти приходит Мухаммад Рахим бай амир из племени мангитов, ставший основателем новой династии Мангитов. Со времени прихода к власти амиров из Мангитов, Бухарское ханство стало Эмиратом. Оно просуществовало вплоть до 1920 г. Бухарский эмират наибольшего своего могущества достигла при амирах Шахмураде (1785-1800) и Насрулле (1826-1866), при которых в состав государства входила большая часть территории нынешних Узбекистана и Таджикистана, а также север Афганистана и часть Туркменистана. В начале XIX века город восстановил свой былой статус центра исламской религии. В Бухаре были восстановлены десятки медресе, в которых учились студенты из разных стран исламского мира.

Интересно, что в 1770-х годах российская императрица Екатерина Великая в знак дружеских отношений выделила 50 тысяч рублей для cтроительства медресе в Бухаре. Медресе получило название в честь бухарского посла Эрназара эльчи. К сожалению, оно было разрушено большевиками в 1930-х годах.

В 60-70 годах XIX века царское правительство России приступило к захвату Бухарского эмирата. Бухарский эмират не был подготовлен к ведению войны с Россией. Армия её не представляла серьёзной боевой силы. В 1868 году бухарские войска потерпели окончательное поражение в кровопролитных боях под Зирабулаком. В результате был заключен мир, по которому Россия установила протекторат над Бухарским эмиратом.

2 сентября 1920 года в Бухаре вспыхнуло восстание, поддержанное частями Красной Армии и в результате трёхдневного штурма город был захвачен восставшими и красноармейцами, последний эмир БухарыАлим-хан свергнут и бежал в Афганистан. В Бухаре была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика, просуществовавшая до 1924 года. После чего Бухара, как административный центр Бухарской области, была включена в состав Узбекской Советской Социалистической республики.


В 1991 году Узбекистан объявил о своей Независимости. Сейчас Бухара – административный центр Бухарского вилоята (области) Республики Узбекистан, крупный экономический, культурный и туристический центр страны.

Достопримечательности Бухары

Куда ещё можно сходить в Бухаре?





Ташкент

Самарканд

Бухара

Хива

Термез

Шахрисабз
« Назад