Категории
|
Бухара
В древности Бухара входила в состав одного из государств Центральной Азии — Согда, где уже во времена Александра Македонского была развита градостроительная структура. Возникновение города связано с различными легендами и преданиями. В одной из легенд рассказывается, что сын иранского царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк. Природные богатства оазиса Бухары привлекали внимание соседних государств и чужеземных завоевателей. В VI веке до нашей эры персидский царь Кир, а позднее Дарий, захватили бухарские земли. Господство персидских царей на территории Бухары продолжалось до 330 года до н.э.
С I века до н.э. Бухара входила в состав Кушанского государства. Это было одно из самых больших государственных объединений в Центральной Азии. В V веке н.э. Бухара вошла в состав государства эфталитов, столицей которого был город Пайкенд, в 40 км от Бухары. Период VI—VII вв. в истории Согда отмечен активным процессом строительства городов. Из древних поселений вокругБухары выросли городища Варахша, Варданзи, Рамиш (Рамитан), Кермине, Пайкенд. От ранне-средневековой Варахши дошел до наших дней отрытый археологами дворец бухар-худатов (доарабских правителей Бухары) с монументальной настенной живописью. Бухара была крупным торговым и культурным центром Средней Азии. Она имела торговые связи с Ираном, Индией, Китаем и другими странами. В VII веке на историческую арену выступили арабы, которые в короткий срок завладели Ираном, Палестиной, Египтом и другими странами. В 709 году арабы после кровопролитного штурма взяли город Бухару.
С приходом арабов в Бухаре распространился Ислам. С этого времени начали возводиться мечети и минареты, медресе и культовые комплексы. Уже в конце IX в. Бухара превратилась в один из крупных культурных и культовых центров мусульманского мира: ее называли "куполом ислама", хотя издревле она была средоточием множества религий и верований. И действительно, в названиях частей города и исторических памятников Бухары отразилось расположение доисламских храмов зороастрийцев, поклонников бога луны, христиан, манихеев и, наконец, буддизма.
Административным центром города была площадь Регистан. Здесь находились «диваны» — главные учреждения. Территория города была защищена большой стеной, имевшей 11 ворот. В 999 году территория нынешней Бухары была завоевана тюркской династией Караханидов. Караханиды правили до 1141 года, после чего Бухару захватили новые кочевые племена - кара-китаи. В эпоху Караханидов при правлении Арслан-хана (1102-1130) был построен один из шедевров бухарского зодчества - минарет Калон. В караханидское время в Бухаре некоторое время работал выдающийся поэт и ученый Омар Хайям.
В начале XIII века Бухара вошла в состав государства Хорезмшахов. В 1206 году в городе произошло восстание во главе с Малик Санджаром. Оно было подавлено войсками хорезмшаха Мухаммеда. Богатство оазиса Бухары привлекли в начале XIII века внимание новых завоевателей — монголов. Под предводительством Чингисхана они захватили значительную часть Согда. В 1220 году Чингисхан занял город Бухару. Овладев городом, монголы разграбили его. Жители были обращены в рабство. Хозяйства подверглись разорению.
В 1370 году Бухара вошла в состав государства Тимуридов. Бухара потеряла свое политическое значение, так как столицей стал город Самарканд, но оставалась одним из центров искусства и науки. В эти годы в Бухаре были построены мечеть Калон, мавзолей Чашмаи Аюб и медресе Улугбека.
В 1595 году Бухарским ханством стала управлять новая династия Аштраханидов – ханов, выходцев из Астрахани. В период правления Шейбанидов и Аштарханидов отмечается значительный подъем в экономике Бухарского ханства. Большинство архитектурных сооружений - изумительные мечети и медресе, караван-сараи и бани, крепостные стены и ворота, а также крупные архитектурные ансамбли и усыпальницы, которые в основном определяют внешний вид старого города, были построены именно в этот период. До наших дней сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников средневековой эпохи. К концу правления династии Аштарханидов (XVIII в.) Бухарское ханство утратило свое экономическое и культурное значение. Упадок экономики ханства вызвал сокращение строительства в городе.
Интересно, что в 1770-х годах российская императрица Екатерина Великая в знак дружеских отношений выделила 50 тысяч рублей для cтроительства медресе в Бухаре. Медресе получило название в честь бухарского посла Эрназара эльчи. К сожалению, оно было разрушено большевиками в 1930-х годах. В 60-70 годах XIX века царское правительство России приступило к захвату Бухарского эмирата. Бухарский эмират не был подготовлен к ведению войны с Россией. Армия её не представляла серьёзной боевой силы. В 1868 году бухарские войска потерпели окончательное поражение в кровопролитных боях под Зирабулаком. В результате был заключен мир, по которому Россия установила протекторат над Бухарским эмиратом.
В 1991 году Узбекистан объявил о своей Независимости. Сейчас Бухара – административный центр Бухарского вилоята (области) Республики Узбекистан, крупный экономический, культурный и туристический центр страны. Достопримечательности Бухары
Куда ещё можно сходить в Бухаре?
|
Копирайт © "Jahon Ramzo Travel". 2010-2011 Все права защищены.
Дизайн и создание сайтов — Programax Technology.