История Самарканда

В I-м тысячелетии до нашей эры, Священная Книга зороастрийцев “Авеста” зафиксировала на своих страницах описание развитой земледельческой области в долине реки Зерафшан (с персидского - “Золото несущий”). Область названа в Книге - Согд, а, благодаря биографу Александра Македонского – Арриану, мы знаем и название её главного города – Мараканда.

В VI веке до н. э. расширяя границы своего государства, персидский царь Кир завоевал, в числе других земель, и Согд. Через почти двести лет, весной 329 года до н.э., разгромив персидскую армию и преследуя царя Дария, греко-македонские войска во главе с Александром Македонским вторглись на территорию Средней Азии. Переправившись через Амударью, войска двинулись в долину Политимета (так греки называли Зерафшан, “весьма ценный”) к Мараканде - столице Согдианы и захватили город.

Некоторое время спустя в Мараканде вспыхнет восстание, которое вскоре охватит весь Согд. Согдийский князь Спитамен несколько лет будет руководить беспрерывной партизанской войной с частями регулярной македонской армии. Но в итоге, героическое восстание будет жестоко подавлено, Спитамен убит, а город по распоряжению македонского завоевателя разрушен.

Какое точно время Мараканда остаётся в руинах неизвестно, но город возродится в юго-западной части городища Афросиаб. Согласно древним легендам, города воздвигаются, чтобы стать связующим звеном между волей небес и волей земли, и всё на свете будет способствовать тому, чтобы связь между ними не прервалась. У Самарканда есть эпитет – Махфуза («Хранимый»), и на протяжении, как минимум, трёх тысяч лет, город будет возрождаться, несмотря ни на что.

Около 306 года до н.э., Согд войдёт в состав государства Селевкидов (Селевк - один из полководцев Александра Македонского). В последующем регион войдёт в состав Греко-Бактрийского царства, а в первые века нашей эры - под власть Кушанской империи. Такой интерес правителей соседних стран к Самарканду объяснялся его выгодным геополитическим расположением – через город проходили крупнейшие караванные пути Великого Шёлкового пути из Сирии, Турции, Персии, Индии, Китая.

Около середины V века своё господство над среднеазиатскими землями устанавливает династия Эфталитов, а чуть позже (в 565 году) Тюркский каганат. Примерно в это же время в город была проложена свинцовая магистраль централизованного водоснабжения “Арзис".

В 712 г. на Согд предпримут поход арабы. Завоеватели обстреливали стены Самарканда из трехсот метательных орудий, причиняя огромные разрушения. Несмотря на упорное сопротивление защитников города, после месячной осады, арабские войска под предводительством Кутейбы ибн Муслима заняли город.

В начале 713 года в Самарканде вспыхивает восстание. На помощь согдийцам придут степные тюрки. Восстания будут сопровождать весь период арабского владычества. Но самое крупное восстание вспыхнет в 770-х годах под предводительством Муканны. В 806 году, доведенные до отчаяния жители Согда во главе с военачальником Рафи ибн Лейсом при поддержке тюрков прогонят завоевателей. Но Арабский халиф вновь соберёт войско и лично возглавит новый поход. В 809 году Самарканд снова будет взят. Однако, помня горький опыт прошедших восстаний, Халифат вернёт право властвовать местной знати, обязав её, правда, периодически платить налоги.

Освободившийся Самарканд начнёт переживать новый подъём, станет крупнейшим городом региона (до полумиллиона жителей), пристанищем суфиев и учёных. Город будет утопать в зелени  садов, обильно цветущих при микроклимате обширной сети бассейнов и фонтанов, вырабатывать бумагу, ткани, стекло, керамику, украшения, а вокруг будут сменяться правящие династии: сначала Тахириды, затем (в IX-Х вв.) Саманиды, в конце X-XI вв.– Караханиды, Газневиды, Сельджукидский Султанат, в XII кара-китаи и Хорезм-шахи.

А тем временем на востоке, монгольские племена объединяются под властью Чингисхана. Войско Чингисхана вступит в Самарканд 17 марта 1220 г. Несмотря на готовившихся к осаде жителей, часть местной знати предательски откроет ворота. Кого-то убьют, большую часть возьмут в плен для военных нужд, около 30 тысяч ремесленников и мастеров угонят в Монголию. Город опустошён. Для того, чтобы позднее возродиться вновь.

Чингисхан умрёт через семь лет, разделив незадолго до этого свою империю между своими сыновьями (Самарканд перейдёт к Чагатаю, второму сыну Чингисхана). Империя будет агонизировать почти полтора века, пока к власти не придёт Амир Тимур, и не создаст свою империю с востока на запад - от Кашмира до Средиземного моря, и с севера на юг – от Аральского моря до Персидского залива, установив в 1370 году Самарканд в качестве имперской столицы.

По замыслу Тимура величие и красота Самарканда должны были затмить все столицы мира. Строятся величественные дворцы, мавзолей Гур-Эмир, соборная мечеть Биби-Ханым, ряд мавзолеев Шохи-Зинды, которые до сих пор поражают своей красотой и великолепием. Самарканд утопает в зелени 12 окружающих его садов, а окрестности застроены селениями с именами столиц мира - Миср (Каир), Димишк (Дамаск), Багдад, Султания, Фариш (Париж) и др.

Самарканд украшается, Империя растёт, снова возрождаются торговые пути из Китая на Ближний Восток, и снова сходятся они в Самарканде. В это время Османская империя в 1396 г. наголову разбивает рыцарей Европы и осаждает Константинополь. Регент Константинополя, император Греции, правитель Венеции предлагают Тимуру стать союзником Европе. Союзничество предлагает ему и сам султан Баязид. Тимур делает свой выбор и 28 июля 1402 года со своей двадцатитысячной армией разбивает Баязида при Анкаре. Спустя 500 лет, благодарные французы установят в Париже позолоченную статую Тимуру, которую подпишут “Спасителю Европы”.

Через 4 года после смерти Тимура страной начнёт править его внук – 15 летний Мирзо Улугбек – великий учёный, 40-летняя эпоха правления которого пройдёт под девизом “Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина”. Основным детищем Улугбека является его Медресе (Университет) на площади Регистан и Обсерватория, не имеющая равных себе ни тогда, ни много лет позже. 25 октября 1449 г. Улугбек был убит по приказу собственного сына Абдулатифа. Через 5 с половиной месяцев, сам Абдулатиф будет казнён, его голову повесят на портале медресе Улугбека, а на могиле напишут “Отцеубийца”.

После Улугбека Самаркандом будут править его потомки и совсем недолго тимурид Захириддин Бобур - основатель государства Великих Моголов в Индии.

В международной сфере Империя начинает терять былое величие. Турки-османы подчинят себе весь Ближний Восток и захватят порты Средиземного моря, через которые проходила торговля по Великому Шёлковому Пути. Караванные пути через Самарканд снова утрачивают своё значение. Упадок торговли и ремесленного производства приводит к застою в экономической жизни страны.

В XVI-м веке власть захватывает династия Шейбанидов, объединившая тюркские племена, но затем власть переходит к Аштарханидам. Столица переезжает в Бухару, однако Самарканд по-прежнему остаётся крупным городом с продолжающими развитие науками и ремёслами.

Через век, при династии Мангыт, Самарканд войдёт в состав Бухарского ханства. В это время Самаркандский эмир Баходур Ялангтуш («Богатырь с открытым торсом», прозван так после того, как во время одной из битв остался без доспехов и верхней одежды, и продолжал сражаться) на свои средства построит два других медрессе - Тилля-Кори и Шер-Дор на площади Регистан.

В конце XVII-го и первой половине XVIII-го века наступит смутное время. Был период, когда Самарканд опустеет, в медресе будут жить тигры и волки, а население едва насчитывать тысячу семей. Жизнь в городе возродится в конце 70-х годов XVIII-го века. В город переселились жители некоторых соседних городов, возникли новые кварталы и восстановлены городские стены. Город снова будет жить. Снова зацветут сады, а по арыкам («каналам») побежит вода.

2 мая 1868 г. Самарканд был занят русскими войсками и включён в состав Российской империи. В городе начинает расти и развиваться промышленность, строятся здания и дороги европейского типа. Роль Самарканда ещё более возрастет в связи с прокладкой в 1888 г. Закаспийской железной дороги.

В 1917 году придёт Советская власть. В 1991 году Советский период истории закончился и Узбекистан, наряду с другими бывшими советскими республиками объявил свою Независимость.

18 октября 1996 г. на праздновании 660-летия Тимура, первый Президент Узбекистана Ислам Каримов преподнёс городу почётный орден Амира Темура и предложил установить этот день в качестве официального Дня Города.




Достопримечательности Самарканда

Куда ещё можно сходить в Самарканде?






Ташкент

Самарканд

Бухара

Хива

Термез

Шахрисабз
« Назад