Категории
|
Хива
Хорезм или Хваризм, «страна солнца», считался историческим и культурным центром с большим количеством древнейших поселений, как на пример Тупрак Кала, Кырккыз Кала, Куйкырылган Кала, Хазорасп, Хива и другие. Здесь уже 4000 лет назад была создана мощная ирригационная система для сельского хозяйства. Есть сообщения античных авторов о контактах жителей Хорезма с народами Колхиды на торговых путях по Амударье и Каспийскому морю, по которым шли среднеазиатские и индийские товары в кавказские владения через Черное море. Хива - это один из древнейших городов Азии, который был основан в V веке до н.э. В течение многих столетий Великий шелковый путь пересекал Центральную Азию и связывал Восток и Запад. О происхождении Хивы и её названия существует множество народных сказаний. Одна из легенд приписывает основание города сыну библейского Ноя, Симу. В ней рассказывается о том, что после всемирного потопа Сим, бродивший по пустыне однажды заснув, увидел во сне 300 горящих факелов. Проснувшись, он обрадовался этому предзнаменованию и создал город с очертаниями в виде корабля, согласно расположения приснившихся ему факелов. Затем Сим выкопал колодец “Хейвак”, по имени которого город был назван Хива. Расположение зданий в виде корабля и до сегодняшнего времени существующий в центре города колодец “Хейвак” связывает мифы о возникновении Хивы с реальными фактами сегодняшнего дня.
Согласно архелогическим данным, Хива была основана более 2500 лет назад. В древности город был известен под названием Хейвак. В своей истории город пережил ахеменидское завоевание и периоды расцвета, когда границы древнего Хорезма простирались до Колхиды.
С 305 по 995 год Хорезмом, в состав которого входила Хива, управляла династия Афригидов. В 712 году Хива была захвачена арабами Кутейбы ибн-Муслима. После этого Хива стала частью мусульманского мира. Несмотря на зависимость от арабов Афригиды сохраняли власть по конца Х века. В 995-1017 годах Хорезмом управляла династия Мамунидов. В 1017 году Хорезм оказался в зависимости от государства Газневидов.
В начале 1220 г. армия Чингиз-хана вторглась на территорию Центральной Азии. В феврале этого года была взята Бухара, в марте - Самарканд, осенью - Термез, а в апреле 1221 года Гургандж. После смерти Чингизхана в 1227 г., вся Монгольская империя была разделена на несколько самостоятельных государств во главе которых стали сыновья и внуки Чингиз-хана. Северо-запад нынешнего Узбекистана - Хорезм вошел в состав улуса Джучи - Золотой Орды. В середине XIV в. на политическую арену выдвигается Амир Темур, ставший в последствии создателем одного из крупнейших государств в истории Востока. Пять раз Тамерлан совершал походы на Хорезм, но лишь в 1388 году ему удалось полностью завоевать его.
Расцвет Хивы как столицы, строительство множества монументальных архитектурных сооружений происходил в XVIII — начале XX века, когда государством правила узбекская династия Кунгратов, основателем которой был Мухаммад Амин. Кунгратская династия правила в Хивинском ханстве вплоть до 1920 г.
В начале ХХ века в Хиве разворачиваются значительные строительные работы, которые были организованы главным визирем Исламом Ходжой. Например, был построен знаменитый Минарет, носящий его имя, который стал одним из главных символов города.
В 1991 году Узбекистан объявил о своей Независимости. Сейчас Хива – это город в Хорезмском вилояте (области) Республики Узбекистан, по праву снискавший титул «города-музея». Город – место паломничества туристов со всего мира. Облик современной Хивы формирует в основном архитектура периода Хивинского ханства конца XVIII - начала XX веков. В отличие от Самарканда и Бухары, в Хиве весь средневековый город, все его площади и улочки, а также почти все архитектурные памятники сосредоточены в так называемом Внутреннем городе - Ичан Кала и сохранены в своём первозданном виде. Ичан-кала входит в список охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
|
Копирайт © "Jahon Ramzo Travel". 2010-2011 Все права защищены.
Дизайн и создание сайтов — Programax Technology.