Категории
|
Термез
Именно через Термез в Китае и на Дальнем Востоке распространялись буддизм и связанные с ним архитектурные традиции. Удобное стратегическое и географическое расположение Термеза привлекало внимание правителей многих государств. Поэтому он многократно подвергался нападениям различных завоевателей. Термез много раз погибал и вновь, как птица Феникс, возрождался из пепла, возвращая себе былую славу. По преданию, основателем Термеза является первый царь Бактрии - Зороастр. Еще древние персы -ахемениды, завоевавшие эти места в VI в. до н. э., называли Термез древним городом. ![]() Самым ранним названием Термеза, вошедшим в историю, было Тарамастха или Тарамата (что в переводе с бактрийского означало "берег реки"). В 327 г. до н.э. Александр Македонский, завоевав Термез, назвал его своим именем - Александрия. После Александра Македонского основатель Греко-Бактрийского государства Деметрий именовал город Деметрисом. В I в. до н.э., в связи с разгромом Греко-Бактрийского государства Кушанской империей, Термез, по свидетельству письменных источников, был назван Та-ли-ми, а в китайских источниках - Ту-ми (Тами). Термез достиг высокого уровня развития в основном в кушанский период (I в. до н.э. - III в. н.э.). За это время Термез стал одним из крупных городов, его площадь составляла 500 га. Через Термез Индия вела торговлю со странами Запада, Севера и Востока. В этот период в Термезе и его окрестностях было построено множество буддийских храмов и монастырей. V-VI вв. н.э. Термез находился под властью сначала кочевников - эфталитов, потом иранской династии Сасанидов. С VII в. в Термезе правила местная династия Термезшахов.
В IX-XII вв. Термез находился во владении государств тюркских династий Газневидов, Сельджукидов и Караханидов, а в 1206 году перешел в распоряжение государства Хорезмшаха Мухаммада. В 1220 году Термез после двухдневной осады был взят и разрушен войсками Чингизхана. Во второй половине XIII в. Термез опять был восстановлен и развивался уже на новом месте. С переходом в состав государства Темуридов город продолжал свое бурное развитие и был прозван "шахри гулгула", то есть "шумный город".
Во второй половине XVIII в. на юге Старого Термеза на берегу реки Сурхандарья появился кишлак Паттакесар. И через сто лет на его месте заново возродился нынешний город Термез. Возникновение нового Термеза совпало с напряженностью в отношениях между Россией и Англией. С целью усиления своего влияния в этих местах Россия предприняла ряд военных походов в Среднюю Азию. Термез в это время находится в составе Бухарского Эмирата.
После обретения независимости Республики Узбекистан ограничения были сняты и древний город Термез вновь принимает гостей со всего мира. Город сейчас активно развивается, построены современные гостиницы, административные здания и спортивные комплексы, учебные заведения, отреставрированы дороги. Открыт Археологический музей с богатейшей коллекцией уникальных экспонатов. Полностью благоустроена территория, прилегающая к Мавзолею Хакима ат-Термези, который посещают тысячи паломников.
|
Копирайт © "Jahon Ramzo Travel". 2010-2011 Все права защищены.
Дизайн и создание сайтов — Programax Technology.