История Ташкента

Первые сведения о Ташкенте содержатся в древневосточных хрониках II в. до н. э., где ташкентский оазис и его центр называются Юни. Древнее название города - Чач, зафиксировано в надписи 262 года до н.э. персидского царя Шапура I на "Каабе Зороастра".

Территорию современного Ташкента, находящуюся в оазисе реки Чирчик, издавна занимали земледельческие племена. Выгодное географическое положение и благоприятные климатические условия создавали здесь возможность развития еще в далеком прошлом земледелия и животноводства. Открытое археологами поселение городского типа Шаштепа стало источником дальнейшего развития здесь древней городской культуры. Во II - I вв. до н. э. Шаштепа приобретает признаки древнего города. После вхождения в Тюркский каганат город превращается в столицу государства Чач. Вокруг города сложилась обширная сельскохозяйственная область, занятая поселениями свободных общинников, замками и усадьбами феодальной знати. На окраинах ее стояли пограничные сторожевые крепости. Город был местом оживленной торговли, о чем свидетельствуют найденные монеты различных государств, от Византии на западе и до Китая на востоке. Чеканилась здесь и собственная монета. Период расцвета торговли и ремесла отмечен также взлетом культуры. Источники свидетельствуют об особом развитии изобразительного и музыкального искусства.

В первой трети VIII в. город Чач был разрушен арабскими завоевателями. В 819 году молодой эмир Яхъя ибн Асад, остановил своего коня у возвышенности, которая и сейчас довольно ясно просматривается между тремя городскими площадями – Чорсу, Хадра и Эски-Джува. «Здесь мы построим нашу столицу, - сказал Яхъя двигавшейся за ним свите, - пусть на этом холме встанет Мадина аш-Шаш – северный форпост Мавераннахра!». В его свите были гвардейцы-тюрки, и они дружно подхватили слова командира: «Да, да, именно здесь поднимется город Шаша!» На языке тюрков «Мадина аш-Шаш» звучит как «Шашкент». А на самой высокой точке выбранного холма Яхъя ибн Асад приказал заложить фундамент первой в Ташкенте соборной пятничной мечети.

В конце X - середине XII вв. Чач в составе государства Караханидов, и в это время начинает входить в обиход название Ташкент ("Каменный город"). В начале XIII в. Ташкент был разрушен Хорезмшахом Мухаммадом. В XIV - начале XV вв. Ташкент в составе государства Тимуридов. В этот период город вновь приобретает значение сильной крепости, расширяется его территория, развиваются производство, торговля, культура. В начале XVI в. Ташкент вошел в государство Шейбанидов. Город был окружен новой крепостной стеной. Были возведены архитектурные сооружения, часть которых сохранилась. Во 2-й половине XVI в. Ташкент был присоединен к Бухарскому ханству. В XVII - XVIII вв. усиливаются торгово-экономические связи Ташкента с Россией.

С XVIII в. Ташкент был разделен на четыре части - "даха". Каждая из частей имело своего правителя -"хакима". В 1784 года хаким Шейхантаурской части Юнус-ходжа объединил под своей властью весь город. В начале XIX в. Ташкент потерял свою независимость и попал под власть Кокандского ханства.

Экономический подъем Кокандского ханства в связи с расширением торговых связей с Россией способствовал росту Ташкента, который был самым крупным среди кокандских городов. Ташкентские хакимы часто восставали против Коканда и на короткое время становились самостоятельными. Не раз пыталось захватить Ташкент и Бухарское ханство.

Новый этап в развитии Ташкента начался со времени вхождения его, как и всей Средней Азии, в состав Российской империи. Стремление российского капитализма к расширению рынков сырья и сбыта, а также комплекс причин внешнеполитического характера вызвали продвижение русского царизма в глубь Средней Азии. В 1864 году царские войска подошли вплотную к Ташкенту, однако взять город им не удалось. Лишь в июне 1865 царские войска овладели Ташкентом, и он был присоединен к России, став центром образованного в 1867 году Туркестанского генерал-губернаторства.

Это отразилось и на развитии Ташкента, усилении его экономических связей с Россией, росте численности населения, появлении в городе небольших промышленных предприятий. Промышленные предприятия, торговые конторы и культурно-просветительные учреждения сосредоточивались в европейской части. Развитию Ташкента способствовало строительство Закаспийской и Оренбургской железных дорог. Ташкент стал основным железнодорожным узлом, торговым и транзитным пунктом Средней Азии.

В конце XIX - начале XX вв. в Европе и Российской империи начинается революционное движение, которое распространяется и в Ташкенте. После октябрьской революции 1917 года на всей территории бывшей империи разгорается Гражданская война. В период после окончания Гражданской войны до начала Второй мировой войны Ташкент становится значительным промышленным центром. Развитие промышленности и расширение территории Ташкента продолжилось и после войны. Появились целые промышленные районы и новые жилые кварталы.

26 апреля 1966 года в результате разрушительного землетрясения Ташкент оказался в руинах. Были разрушены жилые дома, многие промышленные предприятия, культурные и медицинские учреждения, школы. Однако за короткое время, за несколько лет практически полностью были ликвидированы последствия землетрясения. Были созданы новые жилые массивы и микрорайоны, архитектурные ансамбли, уникальные общественные здания. Было построено метро, которое стало украшением города и предметом гордости ташкентцев.

Сегодня столица Узбекистана - крупнейший деловой, промышленный и культурный центр не только страны, но и всей Центральной Азии. Консерватория, театры, современные концертные и выставочные залы, спортивные комплексы, парки, цветущие сады и фонтаны, не оставят равнодушным никого. А Ташкентская телебашня - самое высокое строение в Центральной Азии (высота - 375 метров).

Достопримечательности Ташкента



Куда ещё можно сходить в Ташкенте?






Ташкент

Самарканд

Бухара

Хива

Термез

Шахрисабз
« Назад