Категории
|
Узбекская кухняУж лучше быть голодным, чем есть что попало. И лучше быть одному, чем с кем попало.
Узбекская национальная кухня имеет многовековую историю и отражает своеобразие обычаев и традиций народа. На ее формирование оказали благотворное влияние новые сельскохозяйственные культуры, проникшие из стран, связанных с Великим шелковым путем. А местные правители нередко привозили лучших кулинаров из завоеванных стран. В каждом узбекском доме гостя встретят пиалой душистого зеленого чая. У узбеков существует своеобразная чайная церемония: свежезаваренный напиток трижды нальют в пиалу и вернут в чайник. Считается, что лишь после этого в чае выявится весь аромат и вкус. В знак уважения к гостю, хозяин нальет напиток лишь до половины объема пиалы и, приложив правую руку к сердцу, левой подаст чай. Тут же подаются на стол свежие лепешки, испеченные по старинному способу в глиняной печи - тандыре.
Если трапеза происходит во дворе, то для этого применяются деревянные, нередко украшенные резьбой топчаны — платформы, площадью до 4 — 5 кв.м. Они стоят во дворах под деревьями или, чаще под виноградником, находящимся на высокой беседке, закрывающим своей листвой от солнца всё пространство под собой. В некоторых областях Узбекистана (в частности в Ташкенте) под европейским влиянием, в обеденной процедуре стал применяться низкий стол, высота которого 30-35 см. На него, на этот стол, тем не менее, тоже стелится дастархан. Традиционное застолье в узбекском доме начинается со сладостей. К чаю подаются леденцовый сахар - нават, конфеты из муки и сахара - парварда, сладкие миниатюрные пирожки, халва. Вместе с закусками гостей потчуют наваристым супом - шурпа из баранины, обильно приправленным зеленью укропа и петрушки. Одним из излюбленных блюд в Узбекистане с давних пор стал лагман, рецепт которого завезли из китайской провинции Синьцзян кулинары-уйгуры. Это кушанье, сочетающее в себе первое и второе блюда, состоит из вручную приготовленной длинной лапши, заправленной соусом, с кусочками мяса и овощей.
В старину плов был праздничным угощением на столе бедняка, повседневной едой богача, а бухарский эмир, как говорят исторические источники, ел его три раза в день и устраивал среди своих сановников что-то вроде конкурса: кто лучше приготовит плов. Существует множество способов приготовления этого блюда. В разных районах Узбекистана его готовят на курдючном жире или на растительном масле, кроме обязательных компонентов - мяса, риса и репчатого лука, используют красную или желтую морковь, добавляют зерна тимьяна - зиры, красный молотый перец, белый кишмиш или зерна граната, сушеные ягоды барбариса, горох-нухат, дольки айвы, головки чеснока. Как правило, к плову подается наструганная соломкой зеленая редька или салат аччик-чучук из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и красного стручкового перца.
Достойным завершением традиционного угощения является шашлык, приготовленный на шампурах, из баранины или говядины. Знатоки особенно ценят жигар кабоб - шашлык из бараньей или говяжьей печени. Непременным дополнением к столу, независимо от сезона, служат свежие фрукты, которыми так богат Узбекистан, - яблоки и груши, персики, виноград и хурма, дыни и арбузы. Для каждого блюда существует особый вид посуды из фарфора или керамики. Плов подается в больших плоских блюдах - лаганах, шурпа и лагман в глубоких чашах - коса, чай особенно вкусен в пиалах.
В наш век, когда весь мир заполонили ресторанчики "Fast food" и все на бегу перекусывают гамбургерами и хот-догами, традиция узбекского народа наслаждаться вкусной едой и неспешной беседой за дружеским дастарханом тем более представляется достойной уважения и признания. Узбекские блюда очень разнообразны, и побывав в Узбекистане, у Вас будет возможность в полной мере насладиться их восхитительным вкусом.
При подготовке этой страницы использованы материалы сайта dasturxon.uz |
Копирайт © "Jahon Ramzo Travel". 2010-2011 Все права защищены.
Дизайн и создание сайтов — Programax Technology.